当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
贵州省财政干部培训中心教学组织管理制度
来源:贵州省财政学校  作者:继续教育处  编辑:王立贵  日期:2018-04-24  点击率:1710  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


一、总

为提高培训中心的培训质量,规范培训工作,优化培训效果,提高工作效率,指导培训中心全体工作人员有序高效地开展工作,使培训工作专业化、规范化、制度化,特制定本制度。

二、培训指导原则

1、全员性:有序高效开展培训工作是培训中心的主要工作任务,全体工作人员应充分认识培训工作的重要性,从事培训相关人员都要积极组织、参与、服务于培训。

2、针对性:组织开展的培训要有目的,针对培训单位所提的需求进行。

3、计划性:培训工作要根据培训单位的需求并结合实际制定培训计划,并按计划严格执行。

4、全程性:培训任务的组织和服务要贯穿于培训的始终,做到有始有终。

5、全面性:培训方式不断更新,把讲授、讨论、远程、观摩、委培等多种方式综合运用起来;培训内容要根据实际不断拓展。

6、跟踪性:培训结束后要对培训内容进行考核,要对培训效果进行评估,并进行跟踪与反馈。

三、培训工作流程

1、对总体培训工作进行调研。有计划、有针对性的对培训需求进行调研,及时了解最新的培训要求、培训方式、培训层次等方面的具体情况。

2、总体参训对象分析。培训前要从参训对象的工作单位、职务构成、业务层次及知识掌握程度等方面,掌握参训对象的整体概况。

3、针对性的开展培训需求调查。在前期工作的基础上,对参训对象进行客观、准确、细致的培训需求调查,明确培训要解决的问题与培训目的。

4、制订培训工作实施方案。根据对参训对象的分析以及培训需求调查结果,由培训部门结合受训对象的实际情况,制订详细具体、切实可行的培训实施方案,明确参训对象、参训人数、培训目的、培训内容及后勤保障服务。落实每次培训的负责人、培训干事〔班主任〕、师资、工作人员(场地设备设施)等,做到分工明确、为培训工作提供保障。

5、培训实施方案的贯彻落实。培训实施方案一经确定,培训中心按方案严格实施,不得随意更改方案内容,不得半途而废。

6、培训的组织实施。

1)培训班主任、助教人员提前30分钟到达培训地点,进行现场布置、音响电器调试、教材道具等做好培训准备工作;

2)参训人员提前10分钟到达培训地点签到,授课教师提前10分钟达到培训地点熟悉现场环境,保证培训准时按计划按要求进行。

3)大型培训应提前邀请培训中心领导或参训人员上级领导参与开班仪式,向学员明确培训目的、意义、纪律要求等。小型临时性培训可以简化操作,人员分工可以兼任,但不能出现责任缺项,降低培训工作要求。

7、培训汇总、信息发布。每次培训结束前,参训人员要经过培训考核、填写评估表格、完成培训心得体会,交由培训中心办公室统一汇总。培训中心办公室按要求为参训人员计算课时、制作结业证书。

8、培训结束后,培训中心根据培训期间出现的问题进行分析总结,为下一步更好的组织开展培训工作提供有价值的参考。

四、培训资源管理

1、培训所用一切资源,包括培训器材、设施设备及教具等,要登记在册,妥善保管,责任明确,任何人不得占为己有。

2、培训中需要购置必要的设施设备及培训相关的费用,要经过相关部门的批准,按规定流程和要求进行资金的使用和办理报销手续。

3、培训场地要合理使用。根据培训的实际情况、培训规模、参加人数,确定培训地点,避免资源浪费。

五、附则

本制度自制定之日起实行,最终解释权归贵州省财政干部培训中心所有。

 

作者:继续教育处
编辑:王立贵
上一篇:贵州省财政干部培训中心干训楼管理制度
下一篇:贵州省财政干部培训中心参训学员考核办法