当前位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
贵州省财政干部培训中心培训评估、反馈制度
来源:贵州省财政学校  作者:继续教育处  编辑:王立贵  日期:2018-04-24  点击率:1689  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


一、   目的和意义

培训评估的目的和意义在于检验培训项目是否达到目标和要求, 以便找出培训的不足,改进工作;同时为培训管理者下一步工作提供信息帮助。

二、   培训效果评估的六大步骤

(一)确定评估目的、量化评估标准

(二)设计培训评估方案

(三)收集培训评估信息

(四)处理分析数据

(五)撰写培训效果评估报告

(六)应用培训效果评估结果

三、   具体实施办法

第一条 制定培训计划时,根据培训的内容、目标以及培训时间等因素确定培训班类型,并据此确定评估层次与评估方法。

第二条 培训实施后,培训组织者根据确定的培训层次和评估方法,按照规定时间调查和收集培训效果评估数据。

第三条 培训组织者应及时对收集到的评估信息与数据进行整理分析,并应在培训效果调查和收集工作结束后两周内撰写培训效果评估报告。

第四条 培训组织者在完成撰写评估报告一周内将评估报告提交培训效果评估管理人员,并反馈至相关人员。培训效果评估管理人员应根据评估结果监督相关人员的改进情况

1、 针对培训效果的学习层面评估结果,培训组织者应根据评估报告了解学员对培训内容的总体掌握情况,衡量培训师的授课效果,为选拔和培养培训师提供依据。培训师应根据评估报告了解学员对培训内容的总体掌握以提高授课水平、改进授课质量。

2、 针对培训效果的行为层面评估结果,培训组织者应通过分析评估报告,及时了解学员行为改进程度与培训班类型、培训班策划的关系,为不断调整和完善培训班策划及管理水平提供依据。

第五条 培训评估完成后,培训组织者将培训效果评估的有关资料移交培训档案管理人员

第六条 针对培训效果评估结果,培训组织者应通过评估报告,全面了解和掌握培训效果,为加强培训规划、控制培训成本、提高培训收益提供依据。

1 跟踪反馈检查学员受训情况,提高培训考核成效;巩固培训成果,加速人才成长。

2 追踪评估的资料均归入个人培训档案,供有关人员分析研究,提出意见和建议,需要时通知本人。

 

作者:继续教育处
编辑:王立贵
上一篇:贵州省财政干部培训中心参训学员考核办法
下一篇:培训中心档案管理制度