现在是:2019年8月21日 04:08 星期三
 学校概况 
发展前景
当前位置:首页 >> 学校概况 >> 发展前景

 

贵州省财政学校

深化学校改革、创建国家示范学校工作规划

2011年—2015年工作规划)

一、总目标和办学指导思想

根据《国务院关于大力发展职业教育的决定》和教育部、人力资源社会保障部、财政部《关于实施国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划的意见》精神。遵照《贵州省示范性中等职业学校基本创建标准》,制定我校2011年至2015年学校改革建设规划。我校在未来3-5年内的办学总目标是:把学校办成综合实力强、教学质量优、管理水平高、社会效益好的国家示范性中等职业学校。

我校的办学指导思想是:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导以科学发展为统领,认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面提高学生素质坚持以服务为宗旨、以就业为导向、已质量为核心,深化教育教学、学生管理体制改革,创新办学模式,提高育人效益、办出学校特色。

二、发展规划

(一)办学基础条件规划。

1、在2-3年内完成国家现有向我校示范性学校建设基础投资3000万元的综合大楼项目建设,其中项目建设资金2500万元,教学实训设施设备500万元。本项目已取得国家设立项,项目正在进行中;

2、在3-4年内增建学生宿舍和改造图书馆项目(该项目已预列为省发改委2011年建设项目,拟投资金1000万元);

3、在3-4年内改扩建学生食堂,建设和完善教学设施设备。使学校办学基础条件良好,符合学校办学发展要求,满足4500余学生的办学需要。

(二)、招生及学生就业规划

1、在3-4年内学校每年计划招生1500余人,2015年学历教育在校生人数达到4500余人,达到国家示范学校在校生规模。(我校现有在校学生2950余人)

2、建设完善的学生就业服务体系,学生就业率平均达到98%左右,进一步提升学生就业质量。

3、各种形式培训人数年平均达2000余人。含会计从业人员后续教育培训、会计资格考试培训、会计电算化培训、农村财会人员培训、财政系统培训等。

(三)、师资队伍建设

1、教职工人数达到200余人。含正式教职工和长期聘用、兼职聘用等形式的教职工。

2、提高教师素质。教师中研究生学历比例达到15%以上,专业教师中“双师型”教师达到75%以上。(现有教师研究生比例为7%、双师型教师比例为60%

(四)、专业建设及教学改革

1、努力根据社会需要开发新专业。到2015年使我校开设专业达到10-12个(现有8个),并着力建设好三个重点示范专业(现有会计专业为省级示范专业)

2、教学改革:(1)改革人才培养模式,积极推行校企合作,工学结合、定单培养模式。(2)改革教学模式,建立适应职业岗位要求为导向的知识传授与生产实践相结合的教学模式。大力推行项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学、岗位教学等学方法。积极采用现代化教学手段。(3)创新教学内容。根据各专业岗位群实践技能的要求,对现有各主干专业课程教材和教学内容进行更新、补充、重组完善。(4)改革教学考核评价体制。(5)加强和完善教学督导。

(五)学校内部管理体制

1、积极推进人事分配制度改革,逐步推行教职工全员聘用制。

2、建立岗位管理制度,完善考核制度。

3、建立吸引人才、稳定人才,发挥人才效能的内部激励机制。

三、实现目标采取的措施

为了推进学校整体办学水平提升,逐步落实各项规划任务,实现创建国家示范学校总体目标,根据我校实际,我们将以狠抓招生就业和强化岗位管理,建立以考核激励为基础的分配制度为突破口,推动教育教学等方面的全面改革。

(一)加强思想建设、组织建设和制度建设

全面加强对教职工的党的思想路线方针政策教育。特别是要加强领导班子的思想建设、作风建设。加强党的基层组织建设和干部队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。充分调动广大教职工的积极性和主动性,增强广大师生的主人翁意识、责任感和使命感,进而为实现学校总体目标作出积极贡献。进一步完善学校中层机构设置和中层干部的选拔作用,建立和完善各专业的专家指导委员会,统筹规划、完善学校各项管理制度。

(二)、狠抓招生、促进招生,提升学校规模。

按照《贵州省示范中等职业学校基本创建标准》要求,学校学历教育年平均在校生人数达到4500人以上。从我省2010年已通过的国家示范学校评审情况看,这是一个硬指标。我校现有在校学生人数与目标还有一定的差距。为此学校党政领导感到招生工作是一个十分迫切而重大的事情,必须抓紧抓好。在目前国家已取消中职学校招生计划,各中职学校自行招生,且招生次序较为混乱感,恶性竞争,招生困难的情况下,为了确保我下每年招生1500余人,三年达到在校生4500余人规模的要求,我校将调动各方面的招生力量,采取多种招生形式,扩大招生规模。我们主要采用校内教职工专职招生、外聘人员专职招生、各种兼职招生、与企业联合办学订单培养招生,与其他学校联合办学招生等招生形式。学生就业与招生紧密联系,良好的就业会促进招生。“出口”好“进口”才会好。我校将在抓好招生的同时,切实抓好学生就业,提高学生就业率在3-5年内就业女从现在95%左右提高到98%左右。并且要努力提高学生就业质量。注重学生就业的对口率、稳定率、工薪水平、发展状况等。

(三)完善岗位责任管理,建立以考核激励为基础的分配制度。

较长时期来,我校岗位责任管理和考核制度不够完善,也没有建立相应的职工薪酬激励制度,存在较为严重的“大锅饭”现象,难以调动广大教职工的工作积极性和主动性,导致干多干少一个样,干不干一个样,教职工也缺乏工作责任心和进取心,从而会极大地影响我校全面的改革创新和创建国家示范兴学校的工作。为此,学校党政领导会议研究决定,把完善岗位责任管理,建立以考核激励为基础的分配制度为突破口。我们的想法是在国家事业单位绩效工资制度改革还有正式突出之前,按照现行的预测情况和学校实际,先行进行校内改革,待国家事业单位绩效工资制度改革正式推出后在进行调整。具体做法归纳为“五定”。即定岗、定员、定责、定绩效薪酬、定考核。学校拟定将国家财政拨款的职工工资部分作为职工基本工资,将学校自筹经费的各种发放作为职工绩效工资,按以上“五定”原则发放职工绩效工资。我校已设定专项工作领导小组,在借鉴其他学校好的经验做法的基础上,结合我校实际,制定相关的考核激励分配制度。在充分听取广大教职工意见的基础上完善推行。

(四)、做好教学改革创新,注意培养学生的实践操作技能。教学质量是办学的生命,是决定学校存在和发展的关键。由于现阶段学生基本素质普遍较差,学生学习的自觉性、自我管理能力也较差。我校将切实转变教职工长期来形成的旧的教学和管理观念,根据学生实际,本着既教书又余人的思想,以服务为宗旨、以就业为向导。在教学教师中进行改革创新我们已将教学改革创新工作在全校教职工中进行了广泛动员,并将任务落实到各教科室,要求各教研利用假期时间对所属课程改革创新情况进行思考并提出实施方案,近期各教研室拟定集中开展对2-3门核心主干课的改革创新,要求在3-4年内全部完成。

四、加强青年教师培养,夯实学校发展的后备人才基础。

教师是办学的基础,教师的水平决定了学校的办学质量和水平。要全面提升办学水平,全面提升教师的政治思想和业务素质。青年教师是学习哦教师的重要力量,是学校的未来。青年教师各项素质的高低决定了学校未来发展水平的高低。目前,我校少数青年教师存在的一些问题,学校领导十分重视,为了扭转青年教师存在的不良倾向,加强对青年教师的培养和引导,学校领导多次召开专题会议,决定由一位校级领导主抓青年教师的培养工作,制定了学校青年教师教育培养方案,召开了青年教师培养提高动员大会。目前,学校对青年教师的培养提高工作正在按计划有序地进行。

五、积极筹措经费,增加教学投入

在十二五期间,学校将通过多渠道、多形式的二次资金筹措方式,积极筹措资金,增加教学投入。积极争取国家、省财政资金投入,积极开展各种培训,开展社会服务方式筹集资金,力争逐年筹措专项资金200余万元。加大对师资队伍建设、专业开发建设、教学设施设备的投入。

总之,我校将紧紧围绕学校建设的总体目标,以抓招生促就业,完善岗位责任管理,建立以考核激励为基础的分配制度为突破口,同时做好教学改革创新,加强学生管理和各项行政管理工作,使我校的办学水平得到全面提升,通过全校教职工的共同努力,在35年内实现国家示范性学校的办学目标。

                                                                             

 

 

贵州省财政学校

二○一○年十二月二十二日