中文版  •   English
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文
贵州省财政学校处置突发事件
来源:  作者:财政学校  编辑:财政学校  日期:2012-11-29  点击率:7451  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

贵州省财政学校处置突发事件

紧急预案

 

为了及时、有序、高效地处理突发紧急事件,提高紧急情况处置的快速反应和协调能力,维护学校正常的教学秩序,最大限度地减少学校的损失和负面影响,根据有关法律、法规、政策,结合学校实际情况,特制定本工作预案。

一、组织机构

学校成立预防和处置紧急突发事件领导小组:

  长:周晓平

副组长:彭饶  黄冰 

  员:欧阳永双  莫林  罗支友  杨媛  王劲  杨银华 汤锡成  林长生  杨亚军 任涛 胡光洁 饶应军 路智峰 

二、工作职责

1、抓好预防突发事件的宣传教育工作。

2、抓好预防突发事件的各项规章制度、措施的落实。

3、检查指导各部门预防突发事件工作。

4、积极组织力量应付各类突发事件。

5、做好突发事件的善后工作。

6、发挥好各部门的作用,做好动态信息的收集工作。

7、及时向上级报告突发事件及其处理情况

三、处置原则

1、遵照“预防为主”的工作原则,按照“宜散不宜聚,宜疏不宜激,宜快不宜迟”方法,严格依法办事。

2、策略地处置好各类突发事件、事故,注意工作方式方法,杜绝纰漏,防止授人以柄。

3、突发事件平息后,要做好善后工作,防止出现反复。

4、做好人力、物力、财力等各项准备工作,通过演练的形式,提高处置突发事件的能力和水平。

5、突发事件发生后,在向所在地行政部门、公安部门等相关部门报告的同时,及时向学校报告。

四、处置程序

1、突发事件发生后,管辖人员应立即将事件地点、时间、所涉及人员和主要情况向学校领导及保卫科如实报告,并及时据情拨打公安“110”求助台、宅吉所电话:6622289社区综治办:8652459火警“119”、急救中心“120”求助。

2、学校保卫科接警后立即报告学校领导,并在5分钟内赶赴现场,视情况采取必要措施,力求将损失减少到最低限度。

3、学校领导及保卫科接警后,应马上通知有关部门领导,并及时组织校保安、义务消防队、师生员工等人员救助抢险,并根据突发事件处置原则做出处理决定。

4、对人为的破坏事件,除及时报告公安机关和保护好现场外,应立即组织有关人员疏散逃生,抢救伤员及物资,并积极协助执法机关了解情况,询问证人,抓捕罪犯,防止事态扩大。

5、对不可抗力事件,应立即组织抢险救灾,将损失减小到最低限度。

五、各类应急预案

(一)食物中毒应急处理预案 。 1、班主任或负责学生管理的老师发现可疑病情后,及时报告校医务室,由校医务室初步检查确定,做出以下措施:

1)观察病情,对症处理 。

2)确定食物中毒,做好以下工作: 一、立即报告学校安全紧急情况处置小组,启动应急预案,采取抢救措施。 二、个别情况由医务人员和班主任或负责学生管理的老师送医院进行处理;如中毒人数较多时需迅速拨打“120”电话

(二)学校发生交通事故应急预案。 1、发生交通事故后,保卫科及值班老师迅速赶到现场。 2、值班教师根据情况迅速打120110请求支援或直接送该生到医院就医。3、通知领导和其它教师到场进行组织工作。 4、组织保护好现场,看住肇事车辆及肇事人以备交警部门进行事故处理。 5、班主任及时通知受伤者家属。 6、积极配合交警做好事故处理。

(三)校区内突发学生打群架伤害事故应急预案。1、学生在校发生伤害事故时,保卫科值班人员及教师迅速到现场制止伤害的进一步发展。 2、根据情况迅速打120110请求支援或直接送该生到医院就医。3、通知领导和其它教师到场进行组织工作。4、班主任及时通知受伤者家属。

(四)外来人员冲击学校应急预案。为防止外来人员冲击校园,破坏校园正常的教育教学秩序,对师生生命财产造成伤害,特制定如下应急预案。

地点:校门口。1、 学校上课期间,外来人员冲击校园时,门卫打110并通知学校领导及保卫科,门卫关闭大门。 2、 领导及保卫科人员5分钟内到达校门口。3、及时向公安、主管部门报告,采取非致命手段使其停止违法活动。

地点:校区内。1、如社会人员到校对学生造成伤害时,班干部要及时向保卫部、班主任或所属教学部报告,其他同学要采取积极措施疏散。2、保卫部接到报告后,立即组织人员进行制止,并拨打“110”报警。3、对伤者应及时送医院就诊,及时上报学校领导。4、迅速配合公安部门调查事故发生的原因,并做好有关材料的收集。5、通知受伤者的家长或家属。6、妥善处理事故。

(五)校园被盗事件应急预案。1、报警程序:(1)发现案件时应及时向保卫科、学校领导报警。(2)根据案情向公安机关报案。2、处置措施:(1)接报后,保卫科工作人员迅速赶到现场,同时向学校领导报告。(2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。(3)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。(4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

3、注意事项:(1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。(2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。(3)各级领导要做好工作,不要因此影响正常的工作秩序和学习秩序。

() 发现学生非法集会、游行、示威、静坐、请愿应采取的措施。及时准确掌握信息,对可能发生游行的信息,宁可信其有,不可信其无;学生游行、签名活动,要切实做到“五个防止”:防止事态扩大,防止事态蔓延,防止事态失控,防止矛盾激化,防止敌对势力和别有用心之人趁机插手学校。要认真做好思想教育工作,引导学生从大局出发,冷静理智、合法有序地表达爱国热情,要把学生的爱国热情转化为刻苦学习的实际行动,自觉维护安定团结的政治局面。

(七)火灾事故应急预案

一、初起火灾的扑救程序和措施
1.
查明情况

起火部位,燃烧物的情况,火灾范围,火灾蔓延路线及发展方向。

是否有人被困,查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。

有无爆炸及毒性物资,查清数量、存放地点及危险程度。

查明贵重财物的数量,存放地点及受火势威胁的程度。判断是否要疏散和保护。

2.抢救人员

发生火灾时,如有人员被困,要立即组织消防及医疗力量抢救,应坚持“救人第一,救人于重救火”的原则。救人是火场上的首要任务。
进入火场救人,要选择最近、最安全的通道,如通道被堵塞可迅速破拆门窗或墙壁;遇有火场烟雾较浓、视线不清时,可以爬行前进,并采取呼喊、查看、细听、触摸等方法寻找被困人员。

要注意在出入口通道、走廊、门窗边、床上床下、墙角、橱柜、桌下等容易掩蔽的地方发现被困人员。救人时应注意安全,进入火场要带手电和绳子,可用湿毛巾捂嘴,防止中毒。可用棉被、毯子浸水后盖在身上,防止灼伤。

当抢救的正常通道被隔断时,应利用安全绳、梯等将人救出。有人员受伤时,应实施初期治理,并送往医院抢救,杜绝因抢救不及时造成伤者死亡事件发生。

3.疏散物资
火场疏散物资是减少火灾损失,控制火势,防止蔓延的有效方法。
要及时疏散受火灾威胁的易燃易爆物品,对不能移动的上述物品,要集中一部分水枪均匀地冷却其外壁,降低其温度。

要疏散重要文件、资料和贵重设备及物品等,并把疏散出来的物资集中存放到安全地点,指定专人看管,防止丢失、被窃或坏人乘机破坏。

4.人员、物资疏散后应在指定地点集中清点,并查明有关情况,及时向领导小组报告。

5.当消防队赶到时,指挥人员应将现场情况及时向消防队汇报,告知消防队院内消防栓位置,配合消防队实施灭火,确保对消防车辆供水,保证灭火的正常进行。

六、火灾扑灭后要协助公安消防部门查清火灾原因及后续事情的处理。

六、各项措施的落实

1、各级领导高度重视。

2、积极预防突发事件。

3、搞好宣传教育和演练。

4、掌握动态信息。

5、抓好治安综合治理工作。

6、搞好人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系建设。

7、抓好内部矛盾纠纷排查和调处工作。

8、做好防火、防盗、防爆炸、防破坏、防中毒、防事故等各项安全防范工作。

                     

 

贵州省财政学校

 

E-mail:
作者:财政学校
编辑:财政学校
上一篇:没有了
下一篇:没有了
CopyRight by 贵州省财政学校©2004  黔ICP备05000214号  公安机关备52010302000123号  技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司
地址:贵州省贵阳市云岩区南垭路1号  邮编:550004  电话:(0851)86807659 86807051 86807114  传真:(0851)86807114  学校邮箱:gzsczxx@163.com